«Он считает себя пупом земли» – такое выражение можно услышать, когда говорят о человеке самонадеянном, склонном преувеличивать собственное значение. Но что такое пуп Земли на самом деле? Есть ли такое место на Земле и где оно находится? Оказалось, сколько людей — столько мнений и теорий.

 

1. Пуп Земли в Греции

Древние считали пупок центром человеческого тела, его серединой. По их мифам, отец богов Зевс пожелал узнать, где же в таком случае лежит пуп земли. Он пустил с двух «концов света» орлов. Летя с одинаковой скоростью, птицы столкнулись в небе над тем местом, где позднее возник греческий город Дельфы. Его-то и стали считать центром мира.

Один камень находится под открытым небом, но это не настоящий камень, а просто имитация из бетона:
Другой камень, который был найден при раскопках и считается оригиналом, находится в Дельфийском музее:

 

2. Пуп Земли в Иерусалиме

В талмудическом фольклоре в центре мира находится Палестина, в центре Палестины – Иерусалим, в центре Иерусалима- храм, в центре храма – святое святых (алтарь), а в центре него – камень перед ковчегом завета. С этого камня, который бог бросил в море, началось мироздание. По другой версии, бог закрыл этим камнем отверстие бездны, водного хаоса.С древности христиане стали указывать Пуп Земли прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня в Иерусалиме, это место сделалось символическим христианским центром Земли, местом спасения всего человеческого рода. По православной традиции оно и сейчас находится внутри Храма Гроба Господня, на середине прямой линии, соединяющей алтарь православного кафоликона и Кувуклию, часовню, построенную над Гробом Господним. Чтобы обозначить его точное местоположение, здесь ставят символическую невысокую мраморную чашу с шаром внутри, на котором начертан крест. 

Чаша настолько легка, что её приковывают цепью, чтобы туристы и паломники не смещали или уносили её. И так уж сложилось, что на всем белом свете только уборщицы могут передвигать центр Земли с места на место – когда они моют полы в храме, то ненадолго смещают Пуп Вселенной, но потом возвращают его туда, где ему положено находиться.

 

3. Остров Пасхи

La Isla de Pascua (Остров Пасхи). Этот чилийский остров находится в Полинезии, в центре Тихого океана. Традиционное название, которое получил этот остров – Рапа-Нуи, означало на языке давних таитянских мореплавателей ‘большой остров’. Название его было ассоциировано у таитян с островом Рапа в нынешней Французской Полинезии, который также был известен как Рапа-Ити (‘маленький остров’). В иностранных источниках название Рапа-Нуи рассматривается как название, данное местными жителями острова. На туземном языке остров известен как Te pito o te henua, что значит ‘пуп земли’ и ‘Mata ki te rangi, что означает ‘Глаза, глядящие в небо’.

У островитян существует предание, в котором говорится, что остров Пасхи был когда-то частью большой земли. Великан Уоке, который мог своим посохом поднимать и разрушать острова, разгневавшись однажды, решил уничтожить эту землю. Большая территория опустилась под воду, незатопленным остался лишь небольшой клочок земли — остров Пасхи, ибо магический жезл великана Уоке сломался о горы. Отсюда пошло и местное название острова Пасхи — Те Пито-о-те-Хенуа, «Пуп земли».

Люди путешествуют на Рапа-Нуи чтобы увидеть моаи – 900 высеченных монолитных фигур с красными шляпами, которые разбросаны на острове. Их средняя высота – 4 метра. Об их строительстве есть разные теории, но наиболее оригинальные приписывают сооружение моаи богами и инопланетянами. Многие статуи зарыты в землю наполовину. Есть 270 церемониальных мест, разбросанных по Пасхе. Их называют Аху.

Аху Те Пито Кура — пуп Земли в фольклоре жителей острова Пасхи – церемониальная площадка на острове из круглых камней. Достаточно спорное место на Рапа-Нуи. Антрополог Кристиан Вальтер утверждает, что Те-Пито-те-хенуа была установлена в 1960-х годах, чтобы привлечь на остров доверчивых туристов.

 

4. Куско – пуп Земли

Перуанский город Куско, находящийся в Священной Долине реки Урубамба, был столицей Великой империи инков. Название города переводится с языка индейцев кечуа как «пуп Земли». Куско был центром Страны, расходящейся на четыре стороны света, живым сердцем которой считалось место силы Кориканча – Золотая Ограда, храмы, посвященные богу-творцу Виракоче и богу Солнца Инти. В середине центрального двора Кориканчи находится необычный восьмиугольный камень, который называется Куско Кара Уруми, что значит «Неприкрытый камень-пупок». Он обозначает Центр Мира, и по Духу и значению созвучен с тем, что у майя и ацтеков обозначает зеленый цвет в центре Креста Кецалькоатля.

 

 

5. Пуп Земли в Казахстане

В маленьком селе Унгуртас в 100 км от Алматы был обнаружен выход из земли потока энергии диаметром около 8 метров. Устремляющийся в небо, он положительно влияет на энергетическое поле человека, очищает и усиливает его. По преданиям, именно здесь система неба соединяется с системой земли. Всеказахстанский пуп Земли – так называют Унгуртас многочисленные паломники и те, кто занимается биоэнергетикой.

 

6. Кунгур – пуп Земли. А почему бы и нет?

Архитектурная композиция «Пуп земли» была открыта в 2007 году в Кунгуре (Россия, Пермский край). Через город проходит граница Европы и Азии, здесь четыре реки, нарушая законы природы, стекаются с четырех сторон света. Неслучайно архитектурная форма «Пуп Земли» была установлена на перекрестке семи дорог – пять автомобильных и пешеходных улиц города Кунгур и двух водных: вверх по течению и вниз по течению реки Сылва. На вопрос, не слишком ли много взял на себя Кунгур, глава города ответил: «А почему бы и нет? Кто же знает, где на округлой земле должен находиться пуп?»

 

7. Окунево – пуп Земли?

Пуп Земли – так коротко и ясно многие приезжие зовут саму деревню Окунево и ее окрестности (Омская область). Именно так написано на официальном сайте этой деревни – http://www.okunevo.ru/

Деревня была как деревня. Мужики пахали, бабы рожали, председатель руководил. Но в конце прошлого века вдруг выяснилось, что в окрестностях Окунево – и кто бы подумать мог! – глубоко-глубоко под землей погребен некий храм, а сама забытая Богом деревня – колыбель нашей цивилизации. В общем, святое место и пуп земли.

Честь открытия новой святыни принадлежит некой Расме Розите. Легенды гласят, что Расма приехала сюда из Индии, где несколько лет провела в ашраме (монастырь, где могут жить и мужчины, и женщины). Там проповедовал Шри Бабаджи, который был воплощением бога Шивы на Земле.

Преемник Бабаджи Мунирадж однажды рассказал Расме, что ей нужно поехать в Сибирь и найти место, связанное с Хануманом – верным помощником великого бога Рамы. В этом сакральном месте находится канал связи с космосом, который необходимо успеть обнаружить и активировать до того, как он закроется. По поверьям, это произойдет в 2012 году, когда закончится эра Калиюги, после которой начнется обновление времени.

В итоге Расма отправилась в далекое путешествие. Проехав тысячи километров, она остановилась в Омске, затем доехала до Окунева. Там-то и оказалось великое место силы. По утверждению Расмы, недалеко от Окунёва когда-то стоял величественный храм, посвященный царю обезьян Хануману. У него было семь куполов, причём каждый купол имел своё предназначение. Храм являлся как духовным, так и научным центром. В главном его зале находилась неземная драгоценность, служившая средством дальней космической связи. Сейчас храм-обсерватория скрыт под землёй.
В итоге изба Расмы превратилась в ашрам – монастырь шиваитов, а Окунёво – в место паломничества бабаджистов со всего света.

Археологи пытаются доказать, что Окунево было центром цивилизаций, делая постоянные находки остатков древних поселений, культовых сооружений, некрополей, которые были созданы еще в эпоху неолита (VII-III тыс. до н.э.). Сибирские ученые выдвинули гипотезу: 300 тысяч лет назад на территории Западной Сибири существовала высокоразвитая цивилизация, где зародились многие религии мира. Но те же ученые напрочь опровергают утверждения, что в Окунево некогда был храм, возраст которого около десяти тысяч лет. 

 

8. Пуп Земли в Средиземном море?

Некий Андрей Воробьев стоит свою теорию про местонахождение пупа Земли, проводит всякие расчеты и у него получается, что эта точка находится в Средиземном море. 

 

9. Алмазные пупы земли

Самый большой алмазный карьер (шахта открытого типа по добыче алмазов) находиться в Якутии в городе Мирный. Называется шахта тоже просто и незатейливо — «Мир», её глубина 525 м, диаметр 1200 м. Над карьером, где добывают якутские алмазы, не летают вертолеты: воронка глубиной в пятьсот метров и шириной больше километра засасывает в себя летательные аппараты. Именно здесь 45 лет назад впервые в нашей стране началась промышленная добыча алмазов, которые во всем мире признаны эталоном качества и красоты. Российская шахта является второй крупнейшей раскопанной дырой в мире после Каньона Бингхем (Bingham Canyon) в США. 

Канадский карьер “Diavik” – пожалуй, одна из самых молодых (по разработке) алмазных кимберлитовых трубок. Впервые она была исследована только в 1992 году, инфраструктура создана к 2001 году, а добыча алмазов началась с января 2003. Предположительно шахта прослужит от 16 до 22 лет. Место ее выхода на поверхность земли само по себе уникально. Во-первых это не одна, а сразу три трубки, образовавшиеся на острове Las de Gras, — примерно в 220 км южнее Полярного круга, у берегов Канады. Во-вторых дыра огромная, а остров посреди Тихого океана небольшой, всего 20 км.

 

10. Кайлас – пуп Мира

Тибет… Самое загадочное, самое таинственное, самое удивительное место на планете. Мистическая гора Кайлас – единственная из всех гор на планете, она имеет форму правильной четырехгранной пирамиды, склоны которой ориентированы по сторонам света. Ее вершина не острая, а округлая, покрытая шапкой вечного льда, она сияет как огромный кристалл. Каждый из склонов горы называют лицом. Южный от вершины до подножия и аккурат посередине прорезан ровной прямой расщелиной. Слоистые террасы образуют на стенах трещины гигантскую каменную лестницу. На закате игра теней создает на поверхности южной стороны Кайласа изображение знака свастики – солнцеворота. Этот древнейший символ Духовной Силы виден за десятки километров! Точная высота горы не определена, поскольку гора «дышит» — ежегодно высота её меняется на несколько десятков метров. 

Необычный вид Кайласа, невероятные явления, происходящие в его окрестностях, сделали таинственную гору главным местом паломничества в Азии и священным Центром четырех религий, объединяющих около миллиарда человек. Тибетские буддисты называют Кайлас Ганг Римпоче («драгоценный камень») и видят в нем «пуп Мира». Индусы считают его олицетворением мифологической горы Меру – Космологического Центра Вселенной. В древних текстах Кайлас назван «мировой колонной», покрытой золотом и драгоценными камнями, вокруг которой крутится все мироздание.

Считается, что на вершине Кайласа находится обитель Шивы или Будды, и там же расположен вход в таинственную страну Шамбалу. Если обойти гору по определенному маршруту, можно получить отпущение всех грехов, если 13 раз — не попадёшь в Ад в течение пятисот последующих перерождений — и получаешь право обойти Кайлас по другому маршруту… Сделав это108 раз, вырвешься из круга перерождений и достигнешь просветления Будды.

 

11. Кронштадт

Посредине финского залива, примерно в 26 километрах от Петербурга, располагается на острове Котлин город Кронштадт, ныне формально числится районом Петербурга. Остров тянется с запада на восток почти на 10 километров, но максимальная его ширина не доходит и до трех. Одной из достопримечательностей Кронштадта является Футшток и Павильон мореографа.

С 1707 года на Котлине существует футшточная служба, поскольку замеры уровня моря были необходимы для молодого российского флота. Изменения уровня воды фиксирует самопишущий прибор, который с конца XIX-го века как раз и находится в этом Павильоне мореографа, внутри которого – глубокий колодец. На каменном устое Синего моста укреплена огромная линейка (т.е. футшток), нулевая отметка на которой соответствует среднему уровню воды Финского залива. От нуля кронштадского футштока измеряются абсолютные высоты поверхности Земли, все глубины морей на топографических и навигационных картах, которыми пользуются лётчики и моряки. Даже орбиты космических полётов рассчитываются от этой отметки – поэтому кронштадцы в шутку называют это место «пуп Земли».

 

12. Центр Земли в Эквадоре

Центр Земли или Mitad del Mundo – находится примерно в 13 километрах на север от столицы Эквадора и представляет собой сделанную из гранита 30-метровую усеченную пирамиду, на макушке которой возвышается пятитонный шар, символизирующий нашу планету.Вокруг монумента в беспорядке разбросаны сувенирные лавки, рестораны, аллеи с бюстами членов первой геодезической миссии, этнографический музей, планетарий и единственная в мире церковь, якобы стоящая на нулевой широте, желтая полоса которой присутствует тут же. С одной стороны полосы нарисована большая буква S (south), а с другой – N (north). Всё это называется Ciudad Mitad del Mundo или Город Центр Земли и было построено еще до изобретения GPS навигатора. 

Туристов вокруг пирамиды много. Народ фотографируется, стоя одной ногой в северном полушарии, а другой в южном, подставляя ладони под символический земной шар или в обнимку с бюстом отца-основателя Эквадора француза Ля Кондамина. На самом-то деле никакого центра земли в этом месте нет и не может быть, хотя бы потому, что линия экватора, согласно последним данным GPS, проходит несколько ниже – и там тоже есть свой центр мира. А этот монумент поставлен в память о французской экспедиции, посланной в 1735 году Людовиком XV в Эквадор, чтобы определить, где конкретно находится экватор и какова его длина, а заодно уточнить размер Земли. Члены экспедиции обнаружили, что именно здесь планета делится на северное и южное полушарие: они искали и нашли точку, где продолжительность дня всегда равна продолжительности ночи, а в дни весеннего и осеннего равноденствия солнце находится в зените. Так было определено местонахождение нулевой широты и поставлен знак Mitad del Mundo, в 1976 году превратившийся в город Центр Земли. Отцы-основатели ошиблись на 240 метров.

Почему именно государство Эквадор считается центром планеты, а не какое-то другое, расположенное тоже на экваторе? На этот вопрос легко отвечают гиды. По логике центром земли должна служить точка пересечения нулевой широты и нулевой долготы. Если взять глобус, то эта точка находится недалеко от Африки (всего-то 611 километров) прямо в Атлантическом океане. Если бы там был хотя бы клочок земли, можно было бы с уверенностью сказать – это и есть пуп земли. Но там на сотни километров вокруг сплошная вода, и даже при очень большом желании землей её назвать нельзя. Если поделить экватор от нулевого меридиана на две равные части, то с другой стороны на отметке 180° тоже будет центр глобуса, но и там океан, на этот раз Тихий. Если продолжить эксперимент – опять поделить два полученных полушария пополам по экватору, то получится искомое: одна точка попадает в Индийский океан – и опять никакой суши поблизости, зато вторая указывает на Эквадор. Точнее на Галапагосские острова, тоже являющиеся частью Эквадора, и находящиеся на 0°0′0′′ южной широты, и 90°0′0′′ западной долготы. Вот и обнаружен Центр Земли.

 

Ссылки:
1. Про христианский пуп Земли http://www.voskres.ru/articles/segen1.htm
2. Фотографии чаши в Иерусалиме http://www.flickr.com/photos/pavelgnatyuk/5572155776/
3. Фотоотчет путешествия на остров Пасхи http://medlistok.com/easter_island2.asp
4. Путешествие в Перу. Куско – пуп Земли http://www.wise-travel.ru/south_america/peru/otzyv-1210.html
5. Унгуртас – Знакомство с незримой реальностью! http://www.kondor-tour.kz/urguntas
6. Как Окунёво стало пупом Земли http://omskpress.ru/news/6034/kak_okunyovo_stalo_pupom_zemli/
7. Про Окунево, храм Ханумана и древние цивилизации http://www.tainoe.ru/anomalia/zoni/ano-zoni-Ru-Okynevo.htm
8. Где будет находиться Пуп Земли? http://andrei-vorobyov.blogspot.com/2011/03/blog-post_18.html
9. Пупы земли (16 фото) http://www.webpark.ru/comment/27485
10. Шокирующие фото: Самые большие дыры на Земле http://skuky.net/22738
11. 7 самых больших дыр в Земле http://lifeglobe.net/blogs/details?id=332
12. Кайлас – космологический центр галактики http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=999
13. Кронштадт. Где же на самом деле находится «Пуп Земли»? http://consigliere77.livejournal.com/47607.html

 

27.05.2011
© KiNata