Недавно меня Катерина вдруг спросила когда я поеду в кругосветку, на что я конечно сразу не задумываясь ответила «никогда». Да, моя прабабушка объехала вокруг света и я конечно с большой долей зависти часто вспоминаю этот факт, но чтобы ехать куда-то самой… нет, такое просто нереально. Но потом я задумалась – а действительно ли это так нереально как кажется? Мысль засела в голове…

Блуждая по сайтам в поисках чего-то интересного нашла видеопутешествие «Вокруг света за минуту«. Честно говоря очень сильно впечатлило. Прежняя мысль шелохнулась…

Интересно, сколько нужно денег чтобы совершить такое путешествие? И сколько дней это займет? Всезнающий гугл мне поможет. Делаю поиск и внимательно читаю результаты:

 

1. Томас Нимиц потратил 1000 евро

Корреспондент немецкого телеканала SWR Томас Нимиц в рамках эксперимента смог объехать вокруг Земного шара за 40 дней, потратив на средства передвижения всего 1000 евро. При этом ему даже не пришлось попрошайничать.

«Я побывал на пяти континентах, о таком я и мечтать не мог. В Австралию можно добраться, потратив сравнительно небольшую сумму даже притом, что я останавливался и в Африке, и в Азии, но я был уверен, что в Сиднее или где-то в австралийской глуши деньги у меня точно закончатся. Но домой в Германию я вернулся с 39,48 евро в кошельке!», – признался 34-летний репортер.

Во время поездки Томас отказывал себе в любых проявлениях роскоши. По его словам, сегодня туристическими поездками в самые отдаленные уголки Земли или шопинг-турами никого не удивишь. Он хотел проверить, можно ли уложиться в весьма скромную сумму. Например, в Марокко журналист пользовался общественными автобусами с деревянными сиденьями, в Таиланде перемещался на такси для бедняков под названием «тук-тук», часто путешествовал автостопом.

Бесценным опытом для Томаса стал поиск дешевых авиабилетов в интернете, а также не вполне законная перепродажа авиабилетов из рук. Билеты, приобретенные у людей, которые по каким-то причинам не могли совершить поездку, обошлись Томасу в полцены – в противном случае, рассказал он, о поездке в США пришлось бы забыть. Это стало бы концом эксперимента.

Как рассказал журналист, в его планы входило достаточно масштабное путешествие по Америке – со всеми ее хайвеям и мотелями. Однако одна компания, занимавшаяся авиаперевозками, услышала об эксперименте Нимица по радио и, связавшись с ним через его блог, предложила поработать курьером. Он должен был доставить документы из Майями в Кельн. Наградой стали бесплатные билеты из Феникса в Майями и из Майями в Германию.

 

2. Валерий Шанин в путешествии конца 1999 г. потратил 280$

Это был проект президента Московской Школы Автостопа Валерия Шанина «АВТОСТОПОМ ВОКРУГ СВЕТА«. Старт экспедиции был назначен на конец 1999 года. Предварительный маршрут был: Москва – Китай – Вьетнам – Лаос – Таиланд – Сингапур – Индонезия – Австралия – Новая Зеландия – Чили – Перу – Эквадор – Колумбия – Панама – Коста-Рика – Никарагуа – Мексика – США – Канада – Исландия – Норвегия – Москва.

В декабре 1999 года стартовало семь человек. Участники экспедиции ставили перед собой несколько главных целей: проехать весь путь автостопом, а через океаны – авиа или гидростопом; собрать материал для путеводителя «Кругосветное путешествие для всех»; написать цикл статей для газет и журналов; снять видеофильм.

Как и предполагалось, основные трудности были связаны с процессом оформления въездных виз. Из семерых кругосветчиков до Австралии доехали пятеро: Миронова Стася, Сухов Эдик, Гузова Татьяна, Шанин Валерий, Иванов Владимир. Сухов Эдик остался в Австралии, Иванов Владимир сейчас в Новой Зеландии, а Шанин Валерий, продолжив кругосветку в одиночку, финишировал в Москве 14 декабря 2002 года. Остальные вернулись в Россию раньше. Пройденный маршрут: Москва – Монголия – Китай – Лаос – Таиланд – Бирма – Малайзия – Сингапур – Индонезия – Восточный Тимор – Австралия – Новая Зеландия – Аргентина – Чили – Перу – Эквадор – Панамский канал – Карибские о-ва – Азорские о-ва – пролив Ла-Манш – Гетеборг – Россия.

Тогда путешествие заняло 3 года! В 2007-2008 гг. Валерий совершил очередное кругосветное путешествие за 100 дней.

 

3. Кругосветка за 8 месяцев, бюджет  21 323 $

На сайте Путешествуем вокруг света! есть полное описание путешествия, которое двое близких людей совершили с 11.08.2009 по 04.04.2010. Вообще интересный сайт, есть карта маршрута, фотографии. Кругосветный перелет был разработан в рамках альянса ONEWORLD – 4 континента. Европа, Южная Америка, Австралия, Юго Восточная Азия, Китай. Эх… красиво однако… А красиво пожалуй именно потому, что люди никуда не спешили и наслаждались своим путешествием.

 

4. Авиаперелеты вокруг света за 2000 евро в 2010 г.

Коротенькое сообщение на форуме Винского, просто была реклама авиакомпаний:

ВОКРУГ СВЕТА ЗА 2000 евро.
В честь десятилетнего юбилея SkyTeam авиакомпании – члены альянса предлагают своим клиентам специальную промоакцию – кругосветное путешествие (Round the World pass) со скидками от 5% до 30% в зависимости от страны продажи с тарифами от 2000 евро.
Авиакомпании Sky Team: Аэрофлот, Чешские Авиалинии, Дельта, Эйр Европа, АэроМехико, КЛМ, Эйр Франс, Алиталия, Южно-Китайские авиалинии, Кения Эйрвейз, Корейские авиалинии, Вьетнамские авиалинии, авиакомпания Таром.
Пример маршрута:
Москва – Токио – Гонолулу – Лос-Анжелес – Нью-Йорк – Москва
Условия акции:
· Период продаж авиабилетов до 30 сентября 2010
· Путешествие должно начинаться в период с 15 июля 2010 до 31 декабря 2010
· Максимальный период пребывания 6 месяцев, минимальный – 14 дней
· Максимально возможное число остановок (stopovers) – 5
· Бронирование данного продукта через web-сайт не осуществляется.

После этого сообщения стало интересно что такое SkyTeam. Оказалось, что  альянс «SkyTeam» – это международный альянс, куда вошли 14 авиакомпаний с четырех континентов. У альянса есть специальное предложение SkyTeam Go Round the World, благодаря которому для кругосветного путешествия можно купить всего один билет. Во время путешествия можно сделать от 3 до 15 остановок, для которых доступно для выбора около 900 пунктов назначения в 169 странах, длительность поездки может быть от 10 дней до 1 года.

С 28 по 31 октября 2010 г. авиационный журналист и ученый Костас Ятроу (Kostas Iatrou), воспользовавшись билетом трех авиакомпаний KLM, Korean Air и Delta Air Lines, совершил путешествие вокруг света за 60 часов, а точнее 60 часов 47 минут. Фактический маршрут выглядел так: Амстердам – Сеул – Сидней – Лос-Анджелес – Миннеаполис – Амстердам.

 

5. Алексей для кругосветки взял в банке кредит на 10000 $

Еще одно сообщение на форуме Винского было от Алексея, в котором есть маршрут и фотографии. Но мне был интересен только бюджет: «Билеты все выкупил если кому интересно цена перелетов: 8100 долларов, круиз на корабле 1900 долларов, все отели по маршруту 5500 долларов. Если были бы нас двое цена бы разделилась по полам. В Сиднее я отели не бронировал буду у друга. Я не богатый просто подумал и решил 10000 долларов взять кредит в банке, потом как нибудь отдам.»

Молодец человек – начитался в интернете про Питкерн, взял кредит и поехал за мечтой :) Пришлось полезть в интернет, чтобы узнать, что же это такой за Питкерн. Оказалось, что это самая малонаселенная страна мира, с населением 56 человек по данным за 2005 г., состоит из пяти островов, один из которых обитаем, находится в Тихом океане.

 

6. Круиз из Италии на лайнере – 100 дней, почти 10000 евро

Кругосветный круиз из Италии на лайнере Costa Deliziosa. На сайте подробно расписан весь маршрут с описанием городов и фотографиями. Costa Deliziosa - это такой себе 5*-отель на плаву, 11 палуб, 3 бассейна и даже есть симулятор автогонок Formula-1. Дата отправления: 07 январь 2013. Еще можно успеть записаться ;)

Вообще это не единственный кругосветный круиз, если порыться в интернете, то можно и другие найти, например, Круиз вокруг света за 97 дней из Лондона или за 98 дней из Лондона по Южной Америке, Тихому океану, Австралии.

 

7. Вокруг света за 15 месяцев, 35 029$. Кто больше?

Да, цена конечно немалая. Но этот пример интересен своим планированием – человек все тщательно спланировал до поездки, провел все расчеты, потом по ходу поездки писал затраты (ему даже в поездке пришлось купить новый фотоаппарат). И весь этот подробный расчет можно посмотреть в интернете в блоге Cost Of A Trip Around The World

 

8. Вокруг света из Нью-Йорка за 1599$

Специальное предложение, найденное на сайте AroundtheWorldTickets: Around the World thru Asia and back (From $1599 plus tax) New York to Hong Kong – Bangkok – India – Europe – New York.

Красивое предложение, ничего не скажешь, жаль только живем мы не в Нью-Йорке.

 

9. Вокруг света из Лос-Анжелеса за 1545$

Еще один англоязычный сайт – Round The World Tickets. На сайте каждый месяц выкладывают специальные предложения для кругосветного путешествия. Вот пример на август 2011:

  • Equator-hopper Circle Pacfic Ticket: Los Angeles – Sydney – overland – Perth – Bali (Denpasar) – Singapore – overland – Bangkok – Los Angeles from USD $1545 (plus taxes) Code: HAT1020614
  • Equator to The Pole RTW Ticket: New York – Hong Kong – Singapore – overland – Kuala Lumpur – Delhi – overland – Bombay / Mumbai – Cairo – Istanbul – overland – Athens – Vienna – overland – Paris – Reykjavik – New York from USD $1799 (plus taxes) Code: HAT1035842
  • Grand Caravan RTW Ticket: New York – London – Delhi – Chennai / Madras – overland – Bombay / Mumbai – Cairo – Istanbul – overland – Athens – Nairobi – overland – Johannesburg – New York from USD $1999 (plus taxes) Code: HAT1042341

А вот почему в нашей стране нет таких цен???

 

Резюме

Ну, вообщем, почитать-помечтать интересно… помечтать и плавно опуститься на землю. Опуститься просто потому, что есть три важных вопроса: первый – где взять лишние 10000 евро? второй – как от обычной жизни и работы отхватить 100 дней? третий – где найти попутчика? (кто-то же должен меня сфоткать возле Ниагарского водопада и Тажд-Махала)

Вот и помечтали. А когда сами соберетесь в кругосветку – пишите, помечтаем вместе ;)

 

23.08.2011
© KiNata