Сегодня ночью у меня была бессонница. Мозг активно работал. И вместо того, чтобы считать слоников, он рылся в воспоминаниях, в том числе и воспоминаниях о моих изобретениях.
Сколько себя помню, я всегда что-то изобретала. Такой склад мышления мне и брату достался по папиной линии.
Папа часто вспоминает, что когда я была совсем еще ребенком, то вместо того чтобы играть с куклами, я бралась за его коробочки с железячками и винтиками и что-то там из них строила. Он был токарем и всяких железячек дома хватало. Сколько мне тогда было? 4 года? 6 лет? Своего возраста я конечно не помню, но я помню ту малюсенькую машинку из винтиков, гаек и каких-то перемычек.
Школьные годы (где-то до 6 класса) прошли в основном с журналами "Юный техник" и "Моделист-конструктор". Были конечно и другие журналы, например, "Юный художник", и на кружки я разные ходила - танцы, фортепиано и много других, но конструирование было интересней. Я даже как-то паяла какого-то там соловья, конечно под папиным руководством. И соловей тот красиво так пел...
Еще одним интересным журналом был "Наука и жизнь". Не помню год, но тогда был изобретен Кубик Рубика. Все его пытались собрать, а в журнале печатались схемы по сборке. Я тогда училась наверное в 4 или 5 классе. Купить саму игрушку было сложно, да и покупные туго крутились. Папа, будучи токарем, сделал нам более удобный, чуть меньшего размера, чтоб удобно было для детских рук, и с легким ходом. Мы конечно научились его собирать, соревновались на время.
Потом появилась следующая головоломка - змейка, к ней тоже были схемы как собрать разные фигурки. А потом в журнале объявили конкурс - читатели могли прислать свои головоломки. Тогда я придумала свою а-ля змейку, она состояла из кубиков, нанизанных на резиночку, а сами кубики я сделала из пластилина и обклеила лейкопластырем. Брат мне тогда говорил чтобы я выслала в журнал свое изобретение, но я тогда ответила, что моя змейка какая-то недоделанная и нет схем как с ней играть. А через какое-то время в журнале была опубликована такая же головоломка, но к ней еще придумали инструкцию как в нее играть.
Мама тоже активно участвовала в моем творческом воспитании. Она меня научила шить и вязать. Правда сейчас она все-время говорит что я ее переплюнула во всем этом деле, чему она конечно рада.
Из всех видов рукоделия мне всегда больше всего нравилось вязание крючком. И хотя я всегда крючок держала не так как мама, а как мне удобней, но вязала я быстро и легко. Подруга, глядя на меня, тоже хотела научиться. Но она говорила, что не может, потому что она левша. На что я смело ответила "Не переживай, я тебя научу!" При этом я то сама правша. И я какое-то время сидела самостоятельно тренировалась вязать левой рукой. Как я это делала понятия не имею, но я таки потом учила ту подругу вязать левой рукой. Другое дело, что вязание оказалось не ее хобби. Тогда я училась тоже где-то в 4-5 классе, но уже тогда изобретала свои какие-то методики и была таким себе учителем.
Почему я так уверенно упоминаю именно этот возраст - до 5 класса? Потому что я хорошо помню эту границу жизни. Жизнь резко изменилась в конце 5 класса - Чернобыль, и мама нас с братом вывезла к бабушке в Самарканд. Там я со своим мышлением отлично училась, но вот каких-то потрясающих изобретений не помню. Зато мне каким-то чудом удалось додуматься не вступить в комсомол, а ведь отличников туда чуть ли не насильно принимали в первую очередь.
Потом был техникум, институт. Сплошная учеба. А во время учебы конечно были шпаргалки. Ну как же без них? Нет, конечно выучить всякие формулы и теоремы не проблема, но умная голова всегда думает - зачем учить, если проще списать?
И вот когда-то во время учебы в техникуме мне в голову пришла отличная мысль - спрятать шпаргалку в ручке. Всю свою идею я подробно изложила папе. А он, будучи токарем, эту идею воплотил в жизнь. Так на свет появилась моя ручка-шпаргалка. Это была стеклянная трубочка, внутри два стержня, шпаргалка была написана на длинном листе и ее можно было перематывать с одного стержня на другой. Где сейчас лежит эта ручка не знаю, похоже есть повод сделать дома генеральную уборку.
Эта ручка реально меня много раз спасала на разных экзаменах. Это было мое уникальное изобретение, такой ни у кого не было, а значит можно было не переживать, что преподаватель что-то заметит. Ручка себе и ручка, кто бы мог подумать, что внутри ручки спрятан рулончик тонюсенькой бумаги длиной листа А4 и шириной в ручку?
Папе это изобретение тоже нравилось. Я делилась с ним успехами использования, говорила что в этой ручке хорошо, а что плохо. У ручки были недостатки - на конце было видно два штырька, а посреди ручки было открытое окошко, через которое собственно и читался текст со шпаргалки. Получается приходилось ручкой пользоваться очень аккуратно, не привлекать своими действиями внимание преподавателя, иначе взяв в руки ручку он бы сразу обо всем догадался.
Папе эти недостатки видимо тоже не давали покоя, поэтому он придумал усовершенствование и подарил мне новую ручку. Это был шедевр! Теперь точно никто ни о чем не догадается, даже взяв в руки эту ручку. Изобретение оставалось уникальным, так что нельзя было даже догадаться, что внутри может быть что-то спрятано.
Я даже не знаю, сколько раз я пользовалась этой ручкой. Вступительные экзамены в институт и дальнейшие годы ручка всегда была со мной. Не мучала ли меня совесть? Ведь я обманывала учителей. Нет! Во-первых, все всегда пользовались шпаргалками, а, во-вторых, это было мое изобретение, значит имею право.
С папой мы решили, что о ручке никто не должен знать. Сейчас думаю, что это похоже на какой-то фильм о шпионах, но это было правильным. Ну мало ли кто где может проболтаться. Поделиться своим изобретением с кем-то конечно хотелось, но нельзя.
На последних годах моей учебы правда о ручке все-таки знал один мой одногрупник, и он все меня пытался уболтать продать ему эту ручку, кажется за 100$, хотя говорил, что вообще сегласен на любую сумму. Но я на уговоры так и не поддалась, жалко было расставаться с этой ручкой. А вот была бы во мне жилка не только изобретателя, а предпринимателя, может была бы я сейчас миллионером.
Но я не миллионер. Я продолжаю и дальше что-то изобретать. И не важно в какой области я творю. Если мне хочется, я строю мебель, придумываю дизайн интерьера. Иногда это отдельные детали интерьера, например, 55-литровый аквариум, подвешенный к потолку, или подушки-тетрис. Будучи преподавателем, я изобретала новые методики и придумывала интересные практические задания для учеников. Работая программистом, мне всегда нравилось придумывать новый код для решения какой-то задачки. Занимаясь рукоделием, я придумываю новые модели, а если есть картинка изделия, но нет описания, то без проблем мозг сам придумывает схему как это сделать. Просто такое конструкторское мышление.
Наверное если бы я была миллионером, то у меня было бы свое конструкторское бюро или творческая студия. Но этого нет, и это хорошо. Я свободный человек и могу творить и изобретать то, что мне хочется. Ну или если кому-то что-то хочется, то вполне могу помочь. В то же время и мне не помешала бы помощь с реализацией каких-то идей, а то у меня в голове их слишком много.
Спасибо, что дочитали до конца. Длинный получился текст. Просто ночь была длинная. Бессонница...
© KiNata
10.09.2016