Случайное фото

Highslide JS

Album: Egypt
Date: NewYear2010
Camera: Nikon D60, D80
Preview album

© 2000-2012 KiNata

Фотоальбом

Merkulyevy


Notice: Undefined variable: quicksummaryfile in E:\www\nata.cv.ua\old2\slideshow.php on line 331


Дома купцов Меркульевых и Воробьевых в Астрахани. 1887-1907 гг.

Кто именно из Меркульевых проживал в Астрахани точно не известно, однако некоторые имена все-таки можно узнать - Александр, Константин и Андрей.

«Товарищество «Бр. Меркульевы» было учреждено в 1887 г. Оно состояло из предприятий трех братьев - астраханских купцов - Александра, Константина и Андрея Ивановичей Меркульевых. Товарищество ставило своей целью развитие пароходства по Каспийскому морю и рекам Волге, Оке и Каме и торговлю нефтепродуктами. Главная работа происходила на Каспии. Успешно развиваясь, товарищество в 1907 г. было преобразовано в акционерное общество «Океан». [1]

(О Воробьевых мы знаем из письменных воспоминаний Антона Меркульева)



Меркульевы

Меркульевы проживали в Астрахани в собственном доме по ул.Большая Демидовская. Об этом свидетельствуют памятные книги Астрахани 1914-1917 гг., адрес в книгах указан без номера дома. Согласно архивным документам, в Астрахани только в 1912 г. было закончено именование улиц и нумерация домов.

В 1916 г. в доме жили Александр Иванович Меркульев, Елизавета Андреевна Меркульева (кем она приходится Меркульевым?), Василий Иванович Меркульев, Иван Васильевич Меркульев.


Фотоальбом «Памятные книги Астрахани, 1914-1917 гг.»



Воробьевы

Константин Петрович Воро­бьева был уроженцем села Се­мирублевого, так в середине XIX века называлось село Бах- темир. Выходец из семьи мел­кого рыбопромышленника, он успешно продолжил дело свое­го отца. Благодаря аренде вод у побережья Дагестана, он ско­лачивает весьма приличное со­стояние на промысле сельди и красной рыбы. В Астраханской губер­нии он обзаводится собствен­ным механическим бондарным заводом, приобретает парусные и паровые суда, строит холо­дильник.

В 1902 году на Урале, в тогдаш­ней Пермской губернии, Кон­стантин Петрович приобретает в собственность огромную тер­риторию Николае-Павдинского округа, запускает лесопильный завод, строит железную дорогу.


Строительство Лобвинского лесопромышленного комбината


Позже, согласно духовному завещанию Воробьева, его наследники продают акции Николае-Павдинского имения и на вырученные деньги в 1914 г. строят в Астрахани «Коммерческое училище имени К.П. Воробьева»:


Сейчас здесь находится Астраханский государственный университет. Более подробно об этом написано в статье Сергея Львова:

Сергей ЛЬВОВ. «Скажем ли "спасибо" купцу Воробьеву?»



Памятники архитектуры

В Астрахани сохранились дома Меркульева и Воробьева, дома являются памятниками архитектуры. Улица сейчас называется Свердлова.

Свердлова улица - составлена в 1920 году из трех улиц: Большой Демидовской (до Запасной - ныне ул. Калинина), Биржевой (до ул. Ново-Исадной (ныне Ногина), Плотинной (до Ивановского моста). [2]

Указом президента РФ в 1995 году дома Меркульева и Воробьева зачислены в список объектов исторического и культурного наследия. [3]


                      ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                   УКАЗ
                       от 20 февраля 1995 г. N 176

                          ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
              ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
                 ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ

                                                             Утвержден
                                                     Указом Президента
                                                  Российской Федерации
                                           от 20 февраля 1995 г. N 176

                                 ПЕРЕЧЕНЬ
              ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
                 ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ

                                РАЗДЕЛ III

                ПАМЯТНИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ


АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

                               г. АСТРАХАНЬ

...
    Дом Воробьева, кон. XIX в.                Желябова ул., 48
...
    Дом Меркульева, кон. XIX в.               Свердлова ул., 37



Несколько фотографий найдены в фотоальбоме «Астрахань» пользователя vlad-e-s сайта http://fotki.yandex.ru: [4]:

Дом Меркульева:



Дом Воробьева, подпись у фотографии: «Дом Воробьева на Адмиралтейской» (почему на Адмиралтейской?):




Реставрационные работы

Сравнительно недавно фирмой ЦССТ (http://www.csst-astr.ru) были проведены реставрационные работы, на их сайте есть фотографии домов. [5]

Дом Меркульева, кон. XIX в. – ул.Свердлова, 37:




Дом Воробьёва, кон. XIX в. – ул.Желябова, 48: [6]









На сайте фирмы «Ремса» тоже есть упоминание о проведении реставрационных работ в домах Меркульева и Воробьева, фотографий к сожалению нет.

«Астрахань. Город расположен на островах дельты Волги. Его территория пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла на Юго-Восток (Болда, Кутум, Царев, Кизань). Это обусловило в нем обилие мостов, перекинутых через реки и ерики. Центральная часть Астрахани - его исторически сложившееся ядро - представляет собой остров, омываемый водами Волги, Кутума, Царева и Ерика Казачий. На самом высоком холме - кремль, спускающийся по левому берегу Волги почти до набережной, с белокаменными стенами , четырьмя глухими и тремя проездными башнями. Ниже кремля ранее располагался посад (Белый город) с протянутыми вдоль холма и секущими их улицами (планировка сохранилась)» [7]

Фирма проводила реставрационные работы памятников истории Белого города: здания «Дом Меркульева», «Дом Воробьева» (кон. XIX).


Про Белый город интересно написано на сайте http://varandej.livejournal.com/191738.html, есть много фотографий. (но где именно там дома Воробьева и Меркульева?)



Фотоальбом «Астрахань»




1http://www.astr.info/page.php?al=astraxanskij_port_i_razv&ratings=1 - Астраханский порт и развитие пароходства

2http://www.astrakhan.name/index.php?razd=11 - История улиц Астрахани"

3http://bestpravo.ru/fed1995/data04/tex16432.htm - УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 20.02.95 N 176 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ"

4http://fotki.yandex.ru/users/vlad-e-s/view/172948/?page=0 Фотоальбом «Астрахань»

5http://www.csst-astr.ru - ЦЕНТР СОВРЕМЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, г.Астрахань

6http://www.csst-astr.ru - ЦЕНТР СОВРЕМЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, г.Астрахань

7http://www.npfresma.ru/projects/43.html Научно-производственная фирма «РЕМСА». Памятники истории и культуры города Астрахани