Случайное фото

Highslide JS

Album: Ternopol, Pochaev
Date: 18-19Apr2009
Camera: Nikon D60, D80
Preview album

© 2000-2012 KiNata

Фотоальбом

Merkulyevy


Notice: Undefined variable: quicksummaryfile in E:\www\nata.cv.ua\old2\slideshow.php on line 331


Никола-Павдинское имение Воробьева на Урале, Лесопильный завод в пос.Новая Ляля, 1904 г.


Из писем т.Иры:

В 1904г. Константин Петрович Воробьев (наш прадед) купил на Урале Николо-Павдинское имение (севернее Ниж. Тагила).

Свои "раскопки предков" я и начала с обнаруженнных у меня старых любительских фотографий, которым почти 90 лет, на некотрых подписи (назв. вершин гор, рек-Лобва, Ляля-, станций и тд). По атласу нашла их на Урале и стала "копать".

"В Павде был Николае-Павдинский медеплавильный завод (основ. в 1757г.), позже рядом нашли россыпи золота и платины"(Интернет). Записи д. Антона: "Константин Петрович купил имение в Павде с заводом в жалком состоянии, запустили стоявшую лесопилку, наладили лесовалку, кое-как запустили железную дорогу". Дорога ранее, видимо, связывала этот завод с Ниж. Тагилом. На фото есть надписи: "Павдинская наследная жел. дорога", "Станция Выя"(это у Ниж. Тагила; на фото на крыше склада видна надпись"Лесной склад наследников К. П. Воробьева"), "Место для лесопилки на реке Ляля" и тд.

Интернет: "В 1904г. купец Воробьев строит в п. Старая Ляля первый лесопильный завод. В 1905г. вблизи станции Лобва был заложен мощный лесопильный завод на 7 пилорам".

По записям д. Антона: "Воробьевы вскоре все продали (1906-1912??) и вернулись в Астрахань".


Воробьевы, возможно, занимались еще и сплавом леса (не только распиловкой его на Урале). Есть фото,где видны длинные плоты бревен на большой реке (Каме?), подписи нет. Где-то перед войной (1914г) Антон Иванович Меркульев вроде? купил "золотой прииск" на реке Белой (Приуралье).


Я много интересного прочитала про Урал, собирая информацию о деятельности астраханского купца Воробьева Константина Петровича, который временно там владел Павдой (через нее давно проходила государева дорога называемая Бабинской), основал там лесозавод в пос. Новая Ляля. Он упоминается в истории Новолялинского р-на (см. севернее Н. Тагила). Серафима Константиновна передала мне серию фото тех мест, того времени! Собственно говоря с них я и начала свои «раскопки». По некоторым надписям на фото, по характеру растительности я и подумала про Урал, стала расспрашивать родственников и т.д.



Новолялинский городской округ

Новолялинский городской округ — городской округ Свердловской области Российской Федерации. В состав округа входят 28 населённых пунктов, в том числе:

- город Новая Ляля;
- посёлок городского типа Лобва;
- посёлок Павда;
- посёлок Старая Ляля.


Из истории Новолялинского городского округа: [1]

В 1600 г. на р. Ляля на месте вогульских юрт образовано поселение Лялинский караул или с. Лялинское (теперь с. Караульское) для наблюдения за провозом товаров в Сибирь и обратно.

В 1703 г. по указу Петра I в районе р. Ляля было срублено и отправлено на строительство Санкт-Петербурга 2 000 кедровых деревьев.

В 1723 г. на базе залежей меди по р. Ляля строится Лялинский казенный медеплавильный завод.

В 1744 г. завод закрыт из-за истощения залежей меди.

В 1903 г. возникает пос. Новая Ляля.

В 1904 г. построена железная дорога на Надеждинск. Купец Воробьев, купивший Николо-Павдинский округ, строит в пос. Старая Ляля первый лесопильный завод.

В 1905 г. близ станции Лобва заложен лесопильный завод на 7 пилорам (вошел в строй в 1910 г.).

К 1909 г. при станции строятся двухрамный завод Лаптевых и Манаева и два однорамных.

В 1910 г. образовано акционерное общество по эксплуатации Николо-Павдинского округа с главным правлением в Петербурге.



Поселок Лобва (предприятие)

ОАО «Лобва» [Ранее — Лобвинский лесопильный завод; ООО «Лобвинский лесопромышленный комбинат «Лобва», пос. Лобва, Новолялинский городской округ

Поселок расположен по берегам р. Лобвы. Лесные ресурсы начали разрабатывать в конце ХIХ в.; в 1905 г. купцом К. П. Воробьевым заложен лесопильный завод, который за свою историю неоднократно перестраивался, реконструировался. Единственное предприятие области способное конкурировать на мировом рынке по экспортным пиломатериалам в течение 100 лет, имеет статус «Лидер российской экономики», награды международных выставок. [2]


Строительство Лобвинского лесопромышленного комбината



Факты из дальнейшей судьбы Николо-Павдинского имения

Во времена революции, в ноябре 1918 г., в районе ст.Выя развернется сражение между красной и белой армией [3]. В советской историографии Выйское сражение связывается с началом т.н.«пермской катастрофы». Такие места как пос.Павда, ст.Лесопильная (Ст.Ляля), Николо-Павдинский завод упоминаются в хрониках того времени.

В советское время большинство потребительских обществ работало по «скидочной» системе, т. е. заключало договоры с торговцами об отпуске продуктов и товаров членам-пайщикам по более низким ценам, а в дальнейшем многие кооперативы открыли свои лавки. Учет закупок пайщиками многие общества вели по «марочной системе», заимствованной из Германии и потому иногда называвшейся «немецкой». Советские кооперативы также широко пользовались бумажными и металлическими марками.

Правлением общества потребителей служащих и рабочих Николо-Павдинского имения наследников Воробьева выпускались знаки и марки различного номинала.


Фотоальбом «Денежные знаки Николо-Павдинского имения наследников Воробьева»





1http://gerb.rossel.ru/ter/ter68 - Новолялинский городской округ

2http://belinka.ur.ru/events/2010/11/0/925 Библиотека Белинского

3http://www.n-tura.ru/content/blogs/alex66/srazhenie-pod-st-vyya-29111918-%E2%80%93-30111918 - Сражение под ст. Выя 29.11.1918 – 30.11.1918