© 2000-2012 KiNata

Фотоальбом

Merkulyevy


Notice: Undefined variable: quicksummaryfile in E:\www\nata.cv.ua\old2\slideshow.php on line 331


Период революции и довоенное время, 1917-1941 гг.


Из писем т.Иры

По записям д. Антона: "Воробьевы вскоре все продали (1906-1912??) и вернулись в Астрахань". В 1912 г он по делам поехал в Петербург, там умер, похоронили его в Астрахани. Серафима Константиновна была в Астрахани в 1972г, могила его сохранилась, дом тоже - двухэтажный каменный.

В 1914г Антон Иванович Воробьев с женой, шестью детьми, двумя нянями, бонной (мадемуазель де ля Би) и прислугой едет в Петербург...


В 1914г Антон Иванович привез семью в Петербург, где "у него была квартира в доме на Таврической ул. д.13" - так писал дядя Антон. Тете Маша тоже вспоминала большую квартиру на 2 этаже. Я знаю этот дом, красивый угловой дом (не помню, 4 или 5 этажей) с видом на знаменитый Таврический сад и музей Суворова. Вероятно, именно в этом доме и родилась в августе 1916г Наталья Антоновна Меркульева.

Интернет. " На Таврической улице владели домами Трубецкие,..., строились купцы Меркульевы и ..." Нет ясности - к какому году относится, кто из Меркульевых, какой дом? Почему-то родственники вспоминали только квартиру?

Далее из записок д. Антона - В 1915г Антон Иванович покупает имение на станции Преображенское (теперь Толмачево) под Петроградом. В добавок в Ясах (Финляндия) пополам с братом Контантином (если я правильно поняла- это предок Кобриной Маши).Там обе семьи были летом (1915? 1916?). Война. К русским плохо относятся. Они вернулись в Петроград.

Летом 1917 г. в Петрограде голод и беспорядки. Антон Иванович отправляет жену с 7 детьми, двумя няньками и бонной в Саратов. Революция докатилась до Саратова. 13 ноября в подворотне гостиницы, где они жили, стрелял пулемет и родился д.Антон.

Революция все изменила. В Петрограде бьют буржуев. Антон Иванович едет в Саратов. Потом прячет семью в женском старообрядческом монастыре в Хвалынске (на Волге), а сам едет в Тюмень, теперь он железнодорожник.


Дальнейшее описание судьбы бабушки и ее детей (в том числе и наших мам) дано по воспоминаниям д. Антона. Он описал много эпизодов весьма эмоционально, видимо, по рассказам своей мамы и сестер. Пытаюсь отразить ход основных событий.

Революция. Многое изменилось. В монастыре стали бояться держать семью "буржуя". С обыском приходило ЧК. Антон Иванович тайком приходил к семье в непривычном виде - с бородой и с трубкой во рту (как старообрядец он никогда не курил). Предложил ехать в Тюмень :"Тут я буржуй, а там железнодорожник" (1918г?). Прихватили двух нянек и бонну. В Тюмени встречал Антон Иванович и матрос Роман, который потом много помогал семье. Он приносил скудный паек семье от Антона Ивановича. Голодно. Няни ушли работать в госпиталь. Рядом проходил фронт с белыми. Бабушке с детьми приходилось туго, с продуктами плохо. Матрос принес им работу и швейную машинку. Что-то шили, варили какой-то щелок, шили бинты из старых тряпок, позже ЧК привезло пряжу, пряли и вязали. Помогали дети. В 1919 и 1920гг у бабушки родились два сына, которые умерли в Тюмени маленькими.

Как часто Антон Иванович бывал в семье - мне осталось неясно. Написано: "пришло письмо, что Антон Иванович в Красной Армии", позже вроде при штабе переводчиком? и ? В августе 1920г его арестовали как "буржуя". Зимой его освободили по амнистии, но он в это время умер в тюрьме Екатеринбурга. Моя мама мне говорила несколько иначе - бабушка его забрала из тюрьмы, но по дороге он умер. О расстреле разговоров не было.

После смерти последнего годовалого сына Кирилла летом 1921г Людмила Константиновна рвется в Петроград, но нет денег. Няня Таня, придя с работы в госпитале, сказала:"Сейчас в Петрограде голод, а осенью нас повезут на свои корабли в Кронштадт, поедем с нами". В теплушках с моряками, которые кормили и помогали с погрузкой вещей, бабушка вернулась в Петроград. Так наши мамы опять попали в квартиру на Таврической улице в центре города. Бабушке 31 год, на руках 8 детей, а два сына и муж остались в земле Тюмени, Урала.


На руках у бабушки 8 детей в возрате 4-13 лет! На что жить?

В Лесном (тогда район С-З окраины города) в это время жили три брата нашего деда (когда они туда перебрались?). Бабушка поехала к ним за советом.

Константин Иванович (если я правильно поняла - предок Маши Кобриной) с женой и детьми жил в маленьком домике, бедно, питались "с огорода", он болел чахоткой, умер в 1923г. Не очень далеко тоже в деревянном доме жили Виктор Иванович с Серафимой Константиновной, их сыном Марком и Софьей Кирилловной (пробабушка Воробьева), которая болела, рак.

Где-то рядом в Лесном жил и Дмитрий Иванович, он как раз "по заданию Совета ломал на дрова частные деревянные дома". Семья посоветовала бабушке отдать детей в приют, но нигде не взяли. Бабушка с детьми тоже перебирается в Лесное — набольшая квартирка в деревянном доме с чуланом для козы, привезли картошку, хлеб. "За это пришлось расплатится" с хозяйкой. Эту козу пасли дети (тетя Маша часто это вспоминала), но зато было молоко.

В1923г Виктор Иванович решил купить подвал в городе под магазин и предложил Людмиле Константиновне "выделить квартиру в обмен на ее серебро".

Бабушка с детьми + 2 подводы вещей перебираются к Серафиме Константиновне (во вторую половину их дома? или в соседний?). Им выделили еще и грядку в огороде.


Бабушка и ее 8 детей выжили все-таки. Огород, коза, сдавали комнату за дрова. Мама рассказывала, что они с тетей Ниной иногда зимой в школу ходили по очереди, т.к. ботинки были одни. А в 13 лет мама повредила палец, когда они делали бубенчики (подрабатывали).

Жизнь есть жизнь. Дети ходили в школу. Отмечали праздники, ставили для себя и знакомых какие-то спектакли (Людмила и Серафима Константиновны играли на фортепьяно в четыре руки), Ходили за город за травами для больной Софьи Кирилловны...Часто упоминается , что приходили студенты (напротив была Лесотехническая Академия). Из Тюмени вернулись няня Таня, потом бонна и поселились у бабушки.

Где-то в 1924г? Виктор Иванович взял на работу в свой молочный магазин Анну (старшую) сестру наших мам. На этом факте записи дяди Антона обрываются на полуслове.

Воспоминания все-таки отрывочные. Где-то с 1924г упоминается присутствие в доме бабушки Пухальского Николая Вячеславича (инженера). Далее текст - по воспоминаниям того, что я слышала.. Мама называла Пухальского отчимом. Он, видимо, помогал бабушке поднять детей. Умер от голода в блокаду в 1942г. Моя сестра Галя подхоронена к нему. Я ухаживала и за его могилой, а позже узнала, что расписались они с бабушкой лишь в войну, в 1941 году.