Случайное фото

Highslide JS

Album: Egypt
Date: 22-29Dec2007
Camera: various
Preview album

© 2000-2012 KiNata

Фотоальбом

Merkulyevy


Notice: Undefined variable: quicksummaryfile in E:\www\nata.cv.ua\old2\slideshow.php on line 331


Период Великой отечественной войны, 1941-1945 гг.


Из писем т.Иры


Для поступления в Институты надо было поступить в 9-ый класс, но их туда не брали по социальному положению. Так говорила мне мама. Поэтому вместо 9 класса и Академии Художеств моя мама закончила Гидротехнический техникум, его же закончила т.Нина, и вроде д.Антон.

Моя мама потом (1938,39?) поехала на Колыму (я и мои старшие братья родились там) , т.Нина - в Сибирь на реку Зея. Дядю Антона призвали в Армию. Когда он должен был демобилизоваться , началась война и закончил он ее в Праге.

Потом ездил топографом, работал инженером на нефтебазе под Ленинградом и растил Ольгу. Тетя Маша вроде закончила 6 классов, вышла замуж за инженера, в войну с заводом эвакуировались на Урал, там он и его младший сын умерли от голода,она вернулась в Ленинград с двумя оставшимися детьми, потом работала сметчицей.

Тетя Анна была энтомологом, закончила курсы повышения квалификации, работала научным сотрудником, изучала шелкопряда. Когда немцы прорвались к г. Пушкин, она закопала свои труды и ушла в Ленинград. В 1943 при эвакуации с дочерью погибла.

Дядя Миша хромал и носил очки, но занимался (для себя) спортом, фотографией, интересовался техникой и еще до войны рассказывал моей маме о телевидении.

Тетя Ира в блокаду была в МПВО, жила в казарме, потом работала на заводе Светлана (электролампы), была начальником конструкторского бюро. О тете Наташе ничего не знаю.


Наша бабушка самую тяжелую часть блокады была здесь, потеряв двух детей и мужа, потом все-таки эвакуировалась в Нижний Тагил к т. Маше .Там было голодно. Марианне приходилось воровать крапиву с чужих огородов. Бабушка шила куклы, а т.Маша их разрисовывала для продажи.

Когда в 1944г бабушка и т.Маша с детьми вернулись в Ленинград, оказалось, что бабушкин деревянный дом разобран на дрова, а в трехкомнатную квартиру т . Маши уже вселились чужие, потеснились и выделили ей две комнатушки. Когда в декабре 1946 г мои родители привезли меня с Колымы, в одной из этих двух комнатушках жили: т.Маша с двумя детьми, во второй-мои родители, я, т Ира, т.Нина, а бабушка спала в ванной. Т. Нина в Петрокрепости вырастила картошку, с моей мамой они тащили ее в город, ею подкармливали и детей т.Маши. В эту комнатку принесли новорожденную Галю в 1948, а потом Валентина в 1949, но мы уже получили комнату. В трудное время, как и после Гражданской, родственники поддерживали друг друга..

Когда умерла Наталья Меркульева, в Киев ездили бабушка и моя мама. Какое-то время Сергей и Володя жили у нас, вроде бы летом мама с нами была на даче снимали), а потом их забрала т. Нина.

У меня есть фото 1950(51?)г - бабушка и ее 7 внуков, в том числе Володя с Сергеем.

Бабушкин дом во время войны разобрали, и она жила у своих детей - т.Маши, т.Иры, у нас, последние годы у д.Антона. У Ольги и остались ее бумаги, фото и др.


Наша бабушка Людмила Константиновна Меркульева (урожд. Воробьева) (1890? -1970), похоронена на Серафимовском кладбище в Ленинграде. Там же ее дети: Михаил (1910-42, погиб на заводе при бомбежке), Анна (1910-43, условно похоронена прядь волос, она с дочкой погибла при эвакуации где-то после "Дороги жизни", разбомбили эшелон) (я нашла документы, подтверждающие, что Анна попала под поезд, сведений о дочке нет), Мария (1911-91), Валентина (1913-79), Ираида (1912-91), Антон (1917-2000); ее внуки — Галя (1948-65) и Володя (1936-68); ее второй муж - Пухальский Николай Вячеславович (умер от голода в блокаду. 1942).





Фотоальбом «Меркульева Анна Антоновна. Документы о смерти»