Случайное фото

Highslide JS

Album: Egypt
Date: 22-29Dec2007
Camera: various
Preview album

© 2000-2012 KiNata

Фотоальбом

Merkulyevy


Notice: Undefined variable: quicksummaryfile in E:\www\nata.cv.ua\old2\slideshow.php on line 331

Вместо предисловия. Санкт-Петербург, июль 2003 г.

Начало июля, лето еще только начинается. И у меня есть только неделя отпуска. Что с ней делать? Сидеть дома? Слишком скучно, у меня внутри на генетическом уровне заложена позиция «нужно куда-то ехать». Ехать на море? Но там у меня неделю идет аклиматизация, чихать целую неделю и потом ехать домой — нет, это не для меня. И я решила поехать поближе познакомиться с родственниками в Питере. Дома родные отнеслись к моей идее с особым интересом - «вот ты езжай, так сказать прокладывай дорогу, а мы потом за тобой». Итак, я в роли первопроходца еду в Питер.

Моя поездка была успешной во всех отношениях. Ну почти во всех, с погодой таки немного не повезло, все фотографии, которые я сейчас иногда просматриваю, серые, на них нет той блистающей красоты, которая бывает во всех путеводителях (http://nata.cv.ua/album.php?a=Russia&d=SaintPetersburg-6-13July2003). Но с другой стороны у меня есть повод поехать туда еще раз — хочется побывать в Петергофе в ясный солнечный день. А главное, что что свою задачу я выполнила — после меня в Питер ездил папа и двоюродный брат.

В Питере у нас живут т.Ира (папина двоюродная сестра), ее дочь Татьяна, а сейчас уже подрастает следующее поколение — Вера. Таню я помню из моего детства. Мы тогда часто ездили в Старую Купавну (под Москвой), там тогда жили бабушка Нина и бабушка Валя. Я не помню сколько мы там шкодничали или что ломали, это могут помнить только мама с папой. Сколько мне тогда было? Три? Пять лет? Брат вообще утверждает, что я не могу ничего помнить. А я помню ту дачу, сад, живую черепаху, и в моей помяти осталась одна игрушка, помню как выглядит, а вот как зовут... кажется все-таки Пиноккио.

К сожалению воспоминания стираются из памяти, много информации теряется, вещи рассыпаются, дома ломаются, бабушки и дедушки умирают. Но никто не может удалить историю семьи, она останется, только ее очень трудно собрать воедино.

Впервые конкретные сведения ко мне начали поступать в 2002 году. Это были электронные письма папе от т.Иры, которая серьезно увлекается поисками сведений о наших предках. Тогда было конечно интересно узнать кем же были наши предки, но настоящий интерес пришел только в Питере. Там в обычной квартире я увидела настоящие отголоски прошлого: старинные фотографии, которым уже 100 лет, элементы одежды нашей пра-бабушки. Как напоминание о Меркульевых у кого-то еще остались серебряные ложки, с буквой «М» - сокращение от фамилии Меркульевы. (На самом деле на столовых ложках монограмма в виде двух букв - «ЕМ». Папа говорил это в честь Елизаветы Меркульевой. Кто она?)