Случайное фото

Highslide JS

Album: One-day trips
Date: 2008
Camera: Nikon D60
Preview album

© 2000-2012 KiNata

Фотоальбом

Merkulyevy


Notice: Undefined variable: quicksummaryfile in E:\www\nata.cv.ua\old2\slideshow.php on line 331


Составление генеологического дерева

Генеологическое дерево рода Меркульевых включает 8 поколений (составлено Максимом Массалитиным, дополнено мной по сведениям, полученным, от т.Иры), его можно посмотреть на сайте Rodovit: http://ru.rodovid.org/wk/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:Tree/341540

Отдельная ветка Воробьевых: http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:341640


Попытки нарисовать дерево в программе «Древо Жизни» (http://www.genery.com/ru/) закончились тем, что я не смогла нарисовать его польностью — в незарегистрированной версии ограничение на 40 персон.


Это же дерево было потом было импортировано в программу Family Tree Builder (http://www.myheritage.com/) и дополнено остальными членами семьи:


Тоже самое, только в веерном виде:


Кажется все-таки в программе «Древо Жизни» удобней прослеживать родственные связи, импортирую уже новое дерево в «Древо Жизни»:




Письменные воспоминания


Из писем т.Иры


До революции Меркульевы были довольно крупными предпринимателями. У семьи был даже свой флаг. Сведения о наших предках собраны из разных источников, в том числе из письменных воспоминаний дяди Антона (Антона Антоновича Меркульева?).

Наш пра-прадед Иван Меркульев разводил пчел в Хвалынске(Волга). Прадед Иван Иванович был купцом первой гильдии в Вольске(Волга). У них с Марией Ивановной были дочки и 9 сыновей, один из них Антон Иванович. Братья Меркульевы (все-?) стали богатыми купцами, акционерами? пароходств "Кавказ и Меркурий", "Самолет". (Почему пра-прадед Иван? Почему у Максима нарисован Василий Васильевич? И почему прадед Иван Иванович? Иван Иванович только один раз упоминается только в Памятной книге Саратовской губернии 1907 г.)


Борис Александрович Меркульев жил в Москве, последние годы жизни рядом с ним находилась Антонина Михайловна Кузнецова (падчерица Нины Ивановны Меркульевой). При жизни Борис Александрович Меркульев (БАМ) успел записать некоторые сведения и наших предках. Это генеалогическое дерево с указанием многих родственников Меркульевых и их потомков.


У Меркульева Антона Ивановича было много братьев. Один из них - Александр Иванович (ум. 1944) - отец БАМа, т.е. Борис Александрович двоюродный брат Валентины, Нины и Натальи Меркульевых. БАМ работал инженером в секретной отрасли, имеет награды.

Константин Иванович умер от чахотки в Петрограде в 1923г, жил недалеко от семьи Людмилы Меркульевой (Воробьевой). Дядя Антон писал, что у Константина Ивановича три сына. Относительно дочери - непонятно. Неясно о чьей дочери написано: - " Дочь Тая, которая погибла от голода в блокаду" . У Антонины Михайловны - в "дереве" стоит дочь Константина Ивановича - Антонина Давыдова (м.б. это и есть Тая?), которая (если мы правильно поняли) приходится бабушкой Маши Кобриной (в девичестве Давыдова). Если Антонина Михайловна права, то отец Маши Кобриной и троюродный брат Ирины Меркульевой (Ткач) и жил в Ленинграде, умер в 90-х годах.

Еще один брат - Николай Иванович Меркульев. У него были сын и две дочери, которые умерли в 1989-93гг, возможно с одной из них б. Сема виделась в Астрахани в 1972г. Может в Астрахани есть наши родственники.

Еще один брат - Виктор Иванович Меркульев. Первая его жена - Серафима Константиновна. От второго брака у него сын Геллий (рожд. 1937г). Он помогал Антонине Михайловне переезжать на новую квартиру, но потом они рассорились. Есть родственники в Москве.

Андрей Иванович Меркульев. По записям Антонины Михайловны -"сведений нет". По записям д. Антона - "Его сын , Андрей Андреевич Меркульев, был профессором в Политехническом" (в Ленинграде?).

Старший брат Андрея Ивановича - Филипп Иванович Меркульев был химиком, работал инженером на бумажной фабрике в Финляндии и похоже остался там, когда страны разделились.

У Дмитрия Ивановича (погиб от голода в блокаду Ленинграда), детей не было. Еще об одном брате Антон Ивановича и его сестрах сведений нет.



Из писем т.Иры


Воробьевы - выходцы из Астрахани, из купцов. Кирилл Аршинов - рыбак в селе Семирублевом у Каспия. Его жена калмычка (вроде калмыцкая княжна?). У них две дочери; одна из них Софья Кирилловна - наша прабабушка. Ее муж - Константин Петрович Воробьев - рыбак? на Каспии, потом купец-торговал рыбой, затем лесопромышленник (+заводчик?, золотопромышленник?). Занимался благотворительностью, в Астрахани была школа его имени (на его средства?).

У Воробьевых было 2 сына и 2 (3?, 4?) дочери: Людмила (наша бабушка), Серафима (баба Сема), Геннадий, Константин. Гена-офицер, погиб в Русско-Японскую войну. Костя (с женой?) в 1912-1914г (точно?) ездил в Америку перенимать опыт по тракторам (?), брал с собой сестру Серафиму. У меня есть фото сделанное бабой Семой в Индии в 1913г. Кругосветное путешествие-Америка, Египет, Индия, Цейлон. Костя уехал (до 1914?) в Германию "учиться летать на аэроплане", летал. Далее не знаю его судьбы.

В 1904г. Константин Петрович Воробьев (наш прадед) купил на Урале Николо-Павдинское имение (севернее Ниж. Тагила). В семейных альбомах есть старые любительские фотографии, которым почти 90 лет, на некотрых подписи (назв. вершин гор, рек-Лобва, Ляля-, станций и тд). Из интернета: "В Павде был Николае-Павдинский медеплавильный завод (основ. в 1757г.), позже рядом нашли россыпи золота и платины". По записям д. Антона: "Константин Петрович купил имение в Павде с заводом в жалком состоянии, запустили стоявшую лесопилку, наладили лесовалку, кое-как запустили железную дорогу". Дорога ранее, видимо, связывала этот завод с Ниж. Тагилом. На фото есть надписи: "Павдинская наследная жел. дорога", "Станция Выя" (это у Ниж. Тагила; на фото на крыше склада видна надпись"Лесной склад наследников К. П. Воробьева"), "Место для лесопилки на реке Ляля" и тд. Из интернета: "В 1904г. купец Воробьев строит в п. Старая Ляля первый лесопильный завод. В 1905г. вблизи станции Лобва был заложен мощный лесопильный завод на 7 пилорам".

По записям д. Антона: "Воробьевы вскоре все продали (1906-1912??) и вернулись в Астрахань". В 1912 г он (кто?) по делам поехал в Петербург, там умер, похоронили его в Астрахани. Серафима Константиновна была в Астрахани в 1972г, могила его сохранилась, дом тоже - двухэтажный каменный.

В 1907 (1906?) г. Людмила Константиновна Воробьева выходит замуж за богатого купца Антона Ивановича Меркульева. Позже (1913-1914?) Серафима Константиновна вышла замуж за второго брата - Меркульева Виктора Ивановича. Людмила Константиновна и Антон Иванович жили в Астрахани, там родились их дети — Анна (1908), Миша (1910), Мария (1911), Ираида (1912) и Валя, Нина (1913). Наша бабушка говорила по-французски, играла на фортепиано.

Воробьевы, возможно, занимались еще и сплавом леса (не только распиловкой его на Урале). Есть фото, где видны длинные плоты бревен на большой реке (Каме?), подписи нет. Где-то перед войной (1914г) Антон Иванович Меркульев вроде? купил "золотой прииск" на реке Белой (Приуралье).

В 1914г Антон Иванович с женой, шестью детьми, двумя нянями, бонной (мадемуазель де ля Би) и прислугой едет в Петербург...


Тетя Наташа (Наталья Антоновна Меркульева?) родилась в августе 1916 года в Петрограде. О дне рождения спросить уже не у кого. Где она была в войну? Есть фотография, где она? с сестрами, братом, их мамой и отчимом в Ленинграде летом 1938г.

Наша бабушка Людмила Константиновна Меркульева (урожд. Воробьева) (1890? -1970), похоронена на Серафимовском кладбище в Ленинграде. Там же ее дети: Михаил (1910-42, погиб на заводе при бомбежке), Анна (1910-43, условно похоронена прядь волос, она с дочкой погибла при эвакуации где-то после "Дороги жизни", разбомбили эшелон) (я нашла документы, подтверждающие, что Анна попала под поезд, сведений о дочке нет), Мария (1911-91), Валентина (1913-79), Ираида (1912-91), Антон (1917-2000); ее внуки — Галя (1948-65) и Володя (1936-68); ее второй муж - Пухальский Николай Вячеславович (умер от голода в блокаду. 1942). У бабушки и дедушки Антона Ивановича Меркульева (умер в 1920 в Екатеринбурге) было 10 детей. Два младших их сына умерли маленькими в Тюмени в 1919, 1920 г.